あさ

あさ

さいきん夕方に日記を書いていない 

 

昨日だってジムいって帰宅して

 料理もしているしそれ食ってるんだけどね(証拠写真がある)

 

玉葱炒めてベースにして

そこにカレー用の豚肉いれて

酒と醤油にじゃこと小エビ(乾燥)まぜたものを

投入してソースにして

あときゅうりを入れ混ぜ炒めて食うというまあ

これは中華だ

うまかったと思うが食って寝たので

寝たにあたってはコットと布団を引っ張り出して

安寧の睡眠得ているからよかったんだろう

(よくないときはソファでごろごろして寝てしまU)

 

「水域創世」ずっとみている

Ⅰの19まできている

これⅡもあるんだよなあ

 製作者がテロップで語っているが

「つくって 水漏れをおさえて めだかは生きているが

どうにもよせあつめのお子様ランチ感が強い

こんご時間がたって雑草など生えてくれば変わるのか・・・

でももうきめた

(夏につくって)来春にはつくりかえる」

といっている

この製作者はアクアリスト歴が長いだけあって箱庭に

どこまでも手を入れ続けるのが大好きで

本当にいつもちまちまこてこて手を入れてかえて調整して

葉をすくって

折角野外に池をつくってそこからは自然にまかせるということを

しない

まあ任せてたら落葉などが池に溜まって池ではなくなる(そう簡単に

腐って地にもどることはない、経過時間は必要)から

そうなんだろうけど

 

浅めの池という(一か所だけ凍結防止に深くしている)のが

この人工池らしい

 

とはいえ信州の自然と雲と空と昆虫と猫が素晴らしいのでみている

 

べつに批判したいわけではなくて性格がすごく出ているなあ

という話

 

神経質