えっと
それで
朝の行事
「加熱殺菌の工程」
缶詰になるくだものは
加熱殺菌してもだいじょうぶ
85度15分の加熱殺菌
pH4.6の壁
ボツリヌス菌は嫌気性の菌なので
缶詰内の環境だいすき
120度4分殺菌すればボツリヌスは死ぬが
pH4.6以下であれば120度の加熱殺菌しなくてもボツリヌスは繁殖しない
という利点がある
(すいかやバナナはそんな高温にしたら風味味がかわってしまう)
チコちゃん
えっとね
朝食たべたよおいしいおいしい
ガスレンジ
そして居間
そのように家という環境は
寒さや湿気から人間をまもってくれて
すごい
これからキャンプにいきますが
外の環境は
それは
きびしです
わかってます
味わってきます