土曜だ(3

えっと

それで

朝の行事

 

「加熱殺菌の工程」

缶詰になるくだものは

加熱殺菌してもだいじょうぶ

85度15分の加熱殺菌

pH4.6の壁

ボツリヌス菌は嫌気性の菌なので

缶詰内の環境だいすき

 

120度4分殺菌すればボツリヌスは死ぬが

 

pH4.6以下であれば120度の加熱殺菌しなくてもボツリヌスは繁殖しない

という利点がある

(すいかやバナナはそんな高温にしたら風味味がかわってしまう)

 

 

 

 

チコちゃん

 

 えっとね

 

朝食たべたよおいしいおいしい

ガスレンジ

そして居間

 

そのように家という環境は

寒さや湿気から人間をまもってくれて

すごい

 

 これからキャンプにいきますが

外の環境は

それは

きびしです

わかってます

味わってきます