ひる

御代田の「ル・パステ」さんに行き、アスパラのスイーツができるのを待って、テイクアウトしてくる。うまい。カスタードクリームの中にしこまれたアスパラがこんなにうまいとは。感動。
 
 御代田の上の方(北のほう)は贅沢なところである。西軽井沢とかいう人もいるが。実際べつにどうでも。それより景色だよね佐久平を見降ろして。ひろがり。
 
 実際のところちょっと面倒と思ってもでかけていくとはじめてはいる店は面白いしどういう趣味なのかわかる。昨日のYUSHIカフェもそうだが、カフェ的なところにおいてある雑誌はなにか共通の色合いがある。
 
 まあ時間をかいにいくところである。空間と時間。異空間。自分の家とか職場ではないところ。快適さ。景色。たべもの。温度湿度。
 結局旅と同じである。
 
 自宅もいいところだけど。