よる2

日本でスパイスが普及しなかった理由は簡単で、「生食に適した素材がたくさんあった」からである。
 そして他国で普及したのは「保存、あるいは時間を置いて食べることが多い」からである。そんだけだ。
 
 いまオレは胡瓜をかんたん浅漬け風にしてくおうとしているが。この胡瓜にスパイスが合うか?たぶんどれもあわない。
 
 しかし加熱して炒めた胡瓜であればなんらかのスパイスがほしいところだ。
 
 肉を加熱して食うのは、保存しておいた肉’(おそらくは塩漬け)をそのまま食うわけにはいかず加熱して食うんだけどなにしろ時間が経過しているのでというか時間の経過を経ても食えるようにしているのはスパイスの叛腐敗能力にほかならない。
 
 すげえ。
 
 とかいって。